Les Grands Domaines
Les " Grands Domaines "
Dans les
grands domaines, les capacités de vinification et de stockage des bouteilles
sont stratégiques. Les professionnels du vins, de l’export et la grande
distribution occupent souvent une place importante.
Dans
ces domaines, les vignerons se sont complètement transformés en chef
d’entreprise. Ils exploitent plusieurs dizaines d’hectares avec une équipe
salariée.
Des responsables sont en charge de la viticulture, de la cave et de la commercialisation des vins. Le propriétaire a donc pour mission d’assumer
l’orientation et l’administration général du domaine. Il reste souvent impliqué
dans la promotion et la commercialisation des vins mais il n’est pas le
seul interlocuteur des clients.
Ces grands domaines ont accès à des marchés de
volumes en bouteille (France et export) inaccessibles aux domaines plus
petits. Leur dimension économique leur permet d’assumer des investissements
importants et d’adapter leurs matériels et leurs pratiques.
Toutefois des
pratiques plus artisanales ou manuelles deviennent difficiles à mettre en
place : petites cuvées, agriculture biologique ou relationnel
personnalisé avec les clients particuliers ne correspondent pas aux volumes
sortis.
Sur ces surfaces importantes, on note très souvent la présence de beaux terroirs qui ne sont pas toujours valorisés au mieux, en créant des "cuvées spéciales" par exemple.
Les grands domaines n'opposent pas les volumes à la qualité des vins ou le respect des terroirs : ils concilient les deux avec succès.
L'atout de ces domaines est souvent leur équipe, ainsi que les partenariats qu'ils ont pu tisser avec des fournisseurs ou des clients. En terme de compétence, leur reprise est assez abordable pour des personnes extérieures au monde viticole; passionnées mais peu expérimentées en viticulture et œnologie et ayant une fibre entrepreneuriale importante. A l'extrême, ils peuvent être achetés par des investisseurs qui n'opèreront pas de reconversion professionnelle.
Ainsi s'achève notre série d'articles sur les 4 grands types de domaines viticoles que nous rencontrons en Val de Loire.
Derrière 4 "business model" complémentaires, se cachent 4 mode de vie différents pour les vignerons.
En Val de Loire, la diversité des domaines permettra à chacun de trouver son équilibre. Il est possible de passer d'un modèle à l'autre, toutefois il est toujours plus simple de réduire la surface d'un vignoble trop grand que de racheter des parcelles voisines.
Enfin le point commun de tous les domaines viticoles est un cadre de vie le plus souvent agréable. Les zones de vignobles profitent d'un paysage qualitatif dans des campagnes denses et vivantes du fait de la main d'œuvre importante. Les vignerons forment le plus souvent, avec l'ensemble de leur environnement économique, une communauté conviviale qui vit au rythme des saisons et traditions.
Le vin dans le cœur des vignerons restera toujours une passion !
Alain Paineau
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